Альтернатива серебрению зубов у детей

Серебрение зубов

В последнее десятилетие стоматологи отметили повышение уровня поражения кариесом у детей до 3 лет. В этом возрасте кариес развивается безболезненно, а при посещении кабинета стоматолога ребенок просто не дает нормально вылечить кариозный зуб. Именно поэтому для лечения применяют методику серебрения молочных зубов.

Методика серебрения зубов

Показанием к применению серебрения зубов становится начальная стадия кариеса у детей до 3 лет. Кариес у деток развивается у основания зуба, что может привести к утрате коронковой части зуба при отсутствии своевременного лечения.

Процедура серебрения зубов очень простая. Процесс серебрения ребенок переносит легко, поскольку полностью отсутствуют болевые ощущения. Стоматолог наносит растров нитрата серебра на ватную палочку, которой затем протирает кариозный зуб. В результате этой манипуляции на поверхности зуба образуется темная пленка из серебра. Отметим, что для того, чтобы запечатать кариес придется проводить серебрение зубов несколько раз, в зависимости от масштаба развития кариеса.

Как и любая другая стоматологическая процедура, серебрение зубов имеет свои плюсы и минусы.

Недостатки процедуры серебрения зубов

  1. Серебрение зубов будет неэффективно для жевательных групп зубов.
  2. Серебрение не поможет, если кариес перешел на последнюю стадию, то есть поразил дентин.
  3. Вероятность химического ожога пульпы. Ожог пульпы может произойти при попадании раствора нитрата серебра в дентин. Частички серебра поникают внутрь тканей зуба и остаются на пульпе, что приводит к образованию пульпита.
  4. Изменение цвета зубов. Раствор серебра при высыхании образует на поверхности зуба темную пленку. Если для серебрения применялся препарат русского или белорусского производства, то обработанные участи приобретают практически черный цвет. При использовании японского средства «Saforide» на зубах остается только сероватый оттенок, так как в состав препарата входит фторид серебра.

Плюсы серебрения зубов

К сожалению, плюсов у данной методики не так много. Главным преимуществом серебрения зубов является остановка развития кариеса. Особенно эффективно серебрение на начальном этапе развития кариеса, а именно при появлении белых пятен на поверхности эмали.

Белое пятно кариеса довольно быстро может изменить цвет на темный. На этом этапе серебрение принесет положительный результат, но как только кариес нарушит целостность зубной эмали, процедура не принесет должного эффекта.

Но даже при таком небольшом поражении серебрение проводится от 3 до 6 раз в год. При этом процедура может повторяться, пока не будет проведено соответствующее лечение, либо не вырастет постоянный зуб.

Альтернатива серебрению зубов

Стоматологи выделяют два альтернативных способа серебрению зубов у детей:

  1. Реминерализация зубной ткани. На зубы наносится специальный раствор, который действует направленно на пораженные кариесом участки. Реминерализирующие гели могут применяться и домашних условиях. Главное при таком лечении следить за гигиеной полости рта, так как при наличии зубного налета такое лечение не принесет результата. Для того, чтобы ребенок легче переносил нанесение препарата на поверхность зубов гель можно купить со вкусом фруктов, главное чтобы в составе обязательно были: ксилитол и глицерофосфат кальция. Для того, чтобы лечение оказалось более эффективным вместе с гелем нужно использовать детскую зубную пасту с фтором. Отметим, что безопасная дозировка фтора в детских пастах не должна превышать 500 ppm.
  2. Глубокое фторирование зубов проводится, чтобы насытить кариозные участки зуба фтором и кальцием, тем самым предотвратив дальнейшие развитие кариеса. Отметим, что глубокое фторирование дает эффект не только при появлении белых пятен на эмали, но и при поверхностном кариесе. Фтор глубоко проникает в зубную эмаль, убивая бактерии, вызывающие кариес. Фторирование нужно обязательно проводить у стоматолога.

Цена на серебрение молочных зубов

Цена за обработку одного зуба может достигать 600 рублей. Стоимость процедуры во многом зависит от препарата, которым будет проводиться серебрение зубов.

Если будет использован препарат отечественного производства, то цена за обработку одного зуба не превысит 200 рублей. Если же препарат будет японского или американского производства, то придется заплатить от 500 рублей за один зуб.

Источник: drzub.net

Серебрение молочных зубов у детей: какие альтернативы посеребрению существуют?

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/astraclinic.ru/data/www/astraclinic.ru/wp-content/themes/cornerstone-master/content-article-action.php on line 71

Читайте также:  Кровоточит десна между зубами

Серебрение молочных зубов у детей на начальной стадии развития кариеса – не является новинкой. Но эта процедура широко рекламируется, в связи с чем от родителей маленьких пациентов мы получаем массу вопросов: что это за процедура, она полезна или вредна, каковы её преимущества и недостатки? Эта статья является ответами на все эти вопросы. Сейчас мы предлагаем вместе разобраться, стоит ли делать такую процедуру детям, в каких случаях она оправдана.

Доктор, а что это такое?

Серебрение молочных зубов – это стоматологическая процедура для профилактики кариеса молочных зубов, её суть состоит в обработке зубов веществом на основе нитрата серебра. После использования данного метода поверхность молочных зубов получает антибактериальную защиту.

Данная процедура часто применяется для профилактики кариеса у детей, которые панически боятся стоматологического вмешательства с помощью бормашины и стоматологических инструментов. Так же метод используют для лечения пациентов до 3-х лет, чтобы у них не формировался страх посещения стоматолога.

Посеребрение молочных зубов – это абсолютно безболезненная и несложная процедура, занимающая около 20-30 минут. Раствор нитрата серебра наносится на ватный тампон, которым обрабатываются зубки ребенка, пока эмаль не станет темно-серого или черного цвета. В зависимости от специфики проблемы – обработка может быть проведена разово или 2-3 этапным курсом, с интервалом в 2-4 дня. Повторно, посеребрение можно провести через 4-6 месяцев.

Обратите внимание, такая процедура – это не полноценное лечение, а профилактика и способ отстрочить развитие кариеса до того момента, когда ребенок позволит провести полноценное лечение. Она эффективна для устранения кариеса, но только в одном случае – на стадии белого пятна, когда кариес только начинает образовываться. Данную процедуру еще используют выборочно для продления срока службы пломбы.

Серебрение зубов для детей: польза или вред?

Сказать однозначно, стоит ли пользоваться такой услугой стоматолога – сложно. Но если есть возможность полечить зубы ребенка полноценно, то лучше решить проблему этим путем!

В любом случае у такого метода есть и преимущества, и недостатки.

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • отсутствие дискомфорта у ребенка во время процедуры;
  • посеребрение зубов на стадии белого пятна дает шанс, что молочные зубы выстоят до естественной смены на постоянные, и это поможет избежать ортодонтических проблем с прикусом в дальнейшем.

Недостатки:

  • посеребрение зубов у детей – это не лечение, а профилактика, поэтому не устранит проблему, если требуется ставить пломбу или лечить глубокий кариес;
  • нитрат серебра – это черные пятна на зубах после процедуры, не каждый ребенок психологически готов к такому изменению своей улыбки;
  • метод не эффективен для жевательных групп зубов;
  • при глубоком кариесе, вещество может нанести вред дентину, вызывав даже гибель пульпы.

Необходимо так же учитывать возможность аллергических реакций на препарат.

Сколько стоит серебрение зубов у детей?

Цена этой процедуры, в отличие от полноценного лечения кариеса, значительно ниже. В среднем стоимость варьируется от 150 до 700 рублей. Перед обработкой зубов проводится тщательная чистка поверхности эмали.

Но стоит ли рассматривать данный способ, как возможность сэкономить на лечении кариеса? Однозначно нет! Это недорогой способ профилактики. Но если его использовать, игнорируя тревожные симптомы развития кариеса, то в будущем придется потратить на лечение в 3-4 раза больше.

Серебрение зубов у детей – есть противопоказания:

  • соматические заболевания и аллергические реакции;
  • повышенное содержание уровня фтора в пище, воде, из-за чего на зубах может образовываться коричневый налет;
  • кариес средней и глубокой стадии.

Серебрение кариеса молочных зубов ребенка – психологические последствия

Следует обращать внимание не только на физическое здоровье ребенка, но и на психологический фактор. После серебрения зубы, как указывалось выше – чернеют. Поэтому возможные насмешки со стороны сверстников могут обернуться проблемой для психики чувствительного или легковозбудимого ребенка. Не каждый родитель считает это проблемой, но вероятность есть.

Стоит ли делать серебрение зубов в домашних условиях?

Не смотря на то, что вы узнали, что данная процедура достаточно проста, не занимает много времени – самостоятельно обрабатывать зубы ребенку крайне не рекомендуется. Обусловлено это спецификой: только специалист может определить степень поражения зубов кариесом, учесть наличие или отсутствие сопутствующих проблем. Поверхность зубов должна быть тщательно вычищена, препарат при обработке не должен попадать на слизистую, язык – иначе есть риск ожогов.

Читайте также:  Ампициллин при флюсе

Отзывы родителей о серебрении молочных зубов ребенка

Думается, что отзывы из интернета и общение с родителями, которые прошли через данную процедуру еще до обращения к нам, дадут вам тоже ценную информацию по данной теме. Ознакомьтесь с ними.

Юлия: «Думаю серебрить или нет решает, конечно, врач, но наш ОПЫТ НЕГАТИВНЫЙ. Серебро смывалось очень быстро с зубов. Еще три раза серебрили повторно. Мы упустили тот момент, когда у сына полезли новые верхние зубки. Да и их было не видно, за черной челюстью. А главной проблемой было то, что остальные молочные зубы, которые не серебрились, своевременно менялись, а посеребренные оставались на месте. Естественно новый верхний ряд зубов стал расти внутри. Понадобилось хирургическое вмешательство, это было ужасно. Слава Богу вылечили, теперь все в порядке».

Татьяна: «По непонятным причинам зубки начали разрушаться у ребенка примерно в 1г 5 мес. Посоветовали посеребрить. В результате зубки стали черные и продолжили разрушаться. Примерно через полгода мы попали к врачу, которая вылечила оставшиеся пеньки и нарастила зубки, и объяснила, что серебрение на самом деле не помогает в подобных случаях, а только усугубляет ситуацию – хрупкие зубки становятся еще более хрупкими…»

Алиса: «Понимаю, конечно, что все зависит от состояния зубов, от выбора врача и его взгляда на эти вещи, но на мой взгляд серебрение стоит делать только в том случае, если это единственный и оптимальный выбор. Необходимость в серебрении у нас возникла еще в 2 года. В поликлинике предложили посеребрить, и я согласилась. В принципе, результатом довольно, так как процедура недорогая. Разве что большой минус был в том, что зубки почернели. Сама процедура серебрения – минутная. Через два года врач нам рекомендовала альтернативу, которая не дает потемнения, но более дорогую. Это фторирование зубов – это уже без черных пятен».

Какие существуют альтернативы серебрению зубов?

Серебрение молочных зубов имеет свой аналог – это фторирование зубов. Суть данной процедуры – обогащение ослабленных участков эмали фтором. Делается это для того, чтобы уменьшит вымывание кальция и сделать эмаль более твердой. По статистике, такая альтернатива приносить полноценную защиту 87% из обратившихся пациентов.

При глубоком кариесе фторирование, так же как и серебрение не будет эффективным, но на стадии поверхностного кариеса оно значительно укрепляет зубную эмаль, делая молочные зубки устойчивыми к кариозным поражениям. Большой плюс в том, что зубы после этой процедуры не чернеют.

Чтобы быть уверенным в правильности принятого решения, рекомендуем пользоваться исключительно услугами профессионалов и специалистов соответствующей квалификации, Это позволит избежать возможных негативных последствий. Врачи клиники «Астра», используя свой многолетний опыт, всегда готовы предложить ряд оптимальных решений, с учетом индивидуальности каждого случая обращения. Одним словом – под вашу проблему с зубами ребенка обязательно найдется метод, позволяющий молочным зубам выполнить свою природную миссию в достаточной мере.

Источник: astraclinic.ru

Серебрение зубов у детей – в вопросах и ответах

Как детские стоматологи Дентал Фэнтези относятся к серебрению зубов?

Серебрение зубов детям — процедура, которая, к сожалению, до сих пор предлагается пациентам. К нашим врачам нередко попадают дети с посеребренными зубами. Родители этих малышей понадеялись на этот метод, но совершенно напрасно — серебрение не уберегло от кариеса. Стоматологи Дентал Фэнтези занимают однозначную позицию: серебрить зубы нет смысла. Это бесполезная процедура, это не альтернатива лечению! Для лечения всех видов кариеса молочных зубов (и начального, и глубокого) в современных клиниках применяются другие методы и препараты — безопасные и эффективные.

Что такое серебрение молочных зубов?

Суть метода серебрения молочных зубов: на очищенную поверхность зубов (передних или жевательных) врач с помощью кисточки наносит специальный раствор нитрата серебра и оставляют его на несколько минут. На зубах остается пленка, которая должна по идее остановить развитие кариеса – ведь серебро оказывает антимикробное действие. Но этого, к сожалению, не происходит. Процедура серебрения безболезненная, цена гораздо ниже, чем стоимость нормального лечения. Но от кариеса она не защитит!

Читайте также:  У ребенка красное небо во рту

Эффективна ли процедура? Могут ли быть показания к серебрению зубов у детей?

Раствор серебра эффективен только в самой начальной стадии кариозного процесса, в стадии пятна, когда кариозные микробы еще не внедрились вглубь, под эмаль. Но в этом случае в современных клиниках применяются другие методы: ремотерапия, фторирование, ICON. Врач посоветует, как скорректировать питание (важнейший фактор в борьбе с кариесом!), подберет средства домашней гигиены, научит чистить зубы.

Если же процесс уже внутри зуба, серебро ее не остановит, и зуб при кариесе будет продолжать разрушаться. Серебро не восстанавливает структуру эмали и не лечит кариес, а действует лишь как антисептик короткого действия!

Какие недостатки методики и самые неприятные последствия? Зубы после серебрения у детей

  1. От такого «лечения» зубы становятся черными. И остаются такими до тех пор, пока не сменятся постоянными. Дети перестают улыбаться, потому что на игровой площадке им постоянно задают вопрос “А что у тебя с зубами?” И очень частый запрос наших маленьких пациентов – “отбелить” зубы после серебрения, убрать “черный налет”.
  2. Поскольку кариес никуда не исчезает, он продолжает развиваться и поражать ткани зуба. Но его становится плохо видно из-за черной поверхности зуба. Микробы как жили под слоем «черного камуфляжа», так и живут, инфицируя соседние зубы.
  3. А если дефекты достаточно глубокие, то едкий раствор серебра может произвести ожог пульпы, что вызывает острую боль. Если и дальше не лечить, нерв бессимптомно будет медленно разлагаться внутри, и вскоре на десне появится свищевой ход с гнойным отделяемым. Под угрозой постоянный зуб, который еще даже не прорезался, а находится внутри, рядом с гнойником.

Есть ли альтернатива серебрению молочных зубов у детей?

Есть! Это полноценное и современное лечение в передовой детской стоматологии. Какие методы применяются в Дентал Фэнтези вместо серебрения:

  • Ремотерапия. Если доктору удалось обнаружить кариес в стадии пятна, то назначается реминерализующая терапия — специальные гели, которые наносятся на зубы.
  • Метод ICON. Показание: лечение кариеса на самой начальной стадии – белое пятно. Зубы покрываются специальным составом с высокой проникающей способностью. Такая обработка консервирует начальный кариес.

ВНИМАНИЕ: кариес в стадии пятна родителям заметить сложно, а грамотному стоматологу — просто. Поэтому приходите на профилактические осмотры каждые 3 месяца. Так кариес можно «поймать» в самом начале процесса и вылечить неинвазивными методами, без бормашины.

  • Если есть глубокий кариозный процесс, то единственный грамотный способ лечения — это аккуратное удаление пораженных тканей бормашиной и восстановление зуба композитной пломбой. Если зуб разрушен очень сильно — пломба не подойдет. Лучший вариант – восстановление специальными детскими коронками.
  • Важный момент — получение от врача рекомендаций по питанию, домашней гигиене, чистке зубов, реминерализующей терапии. Домашний уход крайне важен! Если родитель и ребенок вместе ответственно подходят к гигиене зубов, можно стабилизировать начальный кариес и не допустить развития глубокого кариеса.

Сколько стоит посеребрить зубы ребенку

Если вы введете в поисковике запросы «серебрение зубов детям в Москве», «серебрение зубов у детей цена», «сколько стоит серебрение молочных зубов», то увидите, что эта процедура недорогая. В клиниках Москвы ее предлагают по цене от 100 до 400 рублей за 1 зуб. Но не устаем повторять, эти деньги будут потрачены впустую: если кариес нормально не лечить, он никуда не денется, а только замаскируется под черным налетом. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы родителей, которые посеребрили детям зубы, но потом все равно обратились в стоматологию за лечением.

“Нам предложили серебрение. Делать или нет?”

Конечно же, нет! Если врач предложил вам серебрение, значит он не владеет передовыми методами лечения. Ищите другую клинику, где применяются более современные, безопасные и эффективные технологии. И ваш малыш получит квалифицированную помощь.

Источник: www.dentalfantasy.ru