Молочница на деснах

Кандидоз полости рта: причины, симптомы, лечение у взрослых

Кандидоз в ротовой полости — поражение слизистой оболочки, вызванное дрожжеподобными грибками рода Candida. Чаще всего заболевание встречается в раннем возрасте. В среднем, каждый 5 ребенок в детстве переболел кандидозом. Его появлению подвержены и пожилые люди, у которых установлены зубных протезы.

В группу риска входят курильщики. Никотин негативно воздействует на ткани ротовой полости, из-за чего развивается хроническое воспаление, способствующее образованию оральной молочницы.

Патология относится к микозам. Это инфекционные болезни, к которым приводит активность паразитических грибков. Во время деятельности Candida образуется молочная кислота, вырабатываются ферменты. У здорового человека с их помощью нормализуется кислотно-щелочной баланс, в организме поддерживается комфортная микрофлора. Когда грибок активизируется, среда во рту становится более кислой, начинается воспаление.

Дрожжеподобные микроорганизмы, вызывающие развитие заболевания, постоянно присутствуют в организме человека. При сильном иммунитете они никак не проявляются. Однако при появлении усугубляющих факторов паразитические грибки активизируются, их концентрация растет и проявляется в виде белого творожистого налета, воспаления. Слизистая оболочка краснеет.

К этим факторам относится:

    Беременность. Из-за скачков гормонального фона иногда наблюдаются проблемы с иммунитетом. При уменьшении защитных сил организма грибок активно развивается, вызывая основные симптомы заболевания: белый налет, отеки.

Патологии иммунной системы. В эту группу входит ослабление иммунитета при повышенной нагрузке, авитаминозе, различных заболеваниях, в том числе ВИЧ.

Саркоидоз или туберкулез легких. Болезни существенно ослабляют организм, который не может регулировать патогенную микрофлору.

Недостаток витаминов. Дефицит любого витамина способен вызвать кандидоз слизистой рта.

Вредные привычки. Наркозависимость, курение и частое употребление алкоголя могут спровоцировать развитие заболеваний в ротовой полости.

Контактное заражение. Грибок передается при поцелуе и половом контакте, использовании общей посуды.

Зачастую достаточно не пренебрегать правилами гигиены и регулярно посещать врача для исключения риска появления молочницы во рту у взрослых.

На первых стадиях грибок попадает в здоровые клетки слизистой оболочки и начинает активно размножаться. Вместе с этим выделяются ферменты, которые раздражают и разрушают ткани. В этот момент появляются отеки, воспаление, слизистая оболочка краснеет, возникает боль во время пережевывания еды или глотании, сухость во рту.

Постепенно на тканях слизистой полости рта появляется белый налет с творожистой консистенцией. Он состоит из мертвых клеток эпителия, бактерий, оставшихся кусочков еды. Сначала налет похож на маленькие белые крупинки. Постепенно он распространяется на большую площадь и приобретает форму крупных бляшек.

На более поздних стадиях налет выглядит как молочная пленка. Если вовремя не начать лечение кандидоза слизистых оболочек, пораженные участки распространятся на все ткани во рту.

Основной симптом кандидоза полости рта — белый творожистый налет, при снятии которого остаются воспаленные ткани, покрытые язвами. Присутствует отек, боль во время пережевывания еды или глотании, зуд, ощущение сухости и усиление слюноотделения. Иногда в уголках губ появляются характерные кровоточащие трещины и язвы, дополняющие основные симптомы.

Заболевание проходит в двух формах: острой и хронической:

    Острая форма встречается чаще всего. Патология проявляется резко, симптомы молочницы во рту ярко выражены. Температура повышается до 39 С градусов. Появляется апатия и вялость, усиливается раздражительность, уменьшается аппетит.

Из-за длительного развития симптоматика хронической формы размыта и не всегда заметна на фоне других заболеваний. Часто наблюдается гиперпигментация слизистой оболочки, налет спаивается с тканями, образуются эрозии.

Для постановки диагноза врач делает соскоб налета для выявления спор грибка.

Развивается незаметно для пациента, сопровождается небольшими поверхностными бляшками, под которыми образуются эрозии. На деснах появляются кровоточащие трещины, повышается температура, нарушается сон. По мере прогрессирования снимать налет становится все труднее.

У детей заболевание возникает из-за слабого иммунитета и неправильной гигиены ротовой полости. Острый псевдомембранозный кандидоз у взрослых часто сопровождает заболевания крови, сахарный диабет, гиповитаминоз, раковые образования и другие патологии.

При отсутствии лечения происходит постепенный переход в острую атрофическую форму.

Во рту появляется жжение и сухость, слизистая покрывается красными пятнами, постепенно пересыхает, спинка языка становится насыщенно-малиновой. Белого налета практически не остается, он есть только в складках тканей и состоит из грибков на стадии почкования, клеток слизистой оболочки.

Сбоку языка остаются отпечатки зубов, кожа вокруг губ отекает, покрывается тонкими чешуйками серого цвета.

Читайте также:  Виды отбеливания зубов сравнение

К характерным симптомам относятся боль во время пережевывания еды или глотании, дискомфорт при употреблении кислых или острых продуктов, деформация вкусовых ощущений. Слизистая оболочка краснеет, на ней появляются плотные неровные папулы серо-белого оттенка.

Мицелий грибка врастает в окружающие ткани, процесс распространяется на зев, пищевод и гортань.

Неприятные ощущение во время еды усиливаются, появляется сильная сухость в полости рта. На коже в уголках губ появляются покрытые налетом трещины и язвы.

Язык становится гладким из-за атрофии и сглаженности сосочков, на его поверхности отпечатываются следы зубов. Иногда развивается гиперплазия нитевидных сосочков.

Во время консультации врач изучает жалобы пациента, собирает анамнез и проводит осмотр. В процессе осмотра слизистой ротовой полости определяется цвет тканей, выявляется белый творожистый налет и эрозии.

Симптомы кандидоза слизистой оболочки полости рта на ранних стадиях похожи на признаки стоматита или ангины — важно дифференцировать эти заболевания, так как их лечение сильно отличается.

При наличии подозрений на кандидоз, врач берет мазок на микроскопическое исследование. Обычно этого анализа достаточно для выявления грибка. В сложных случаях врач может назначить диагностику ПЦР или ИФА.

При подозрении на сильное распространение заболевания врач может назначить:

Источник: angidak.ru

Молочница на деснах — так ли это опасно, как пишут в интернете?

Интересный факт №33 «Молочница на деснах встречается абсолютно у всех, и у взрослых, и у детей»

В народе бытует мнение, что молочница на деснах бывает только у грудничков, но это совсем не так. Заболеванию подвержены люди от мала до велика, разница лишь в причине происхождения и методе лечения недуга. Если не придать значения появлению молочницы, вовремя не обратится к врачу, могут возникнуть осложнения на внутренних органах.

Грибок молочницы у взрослых

Взрослые заблуждаются, связывая появление молочницы, возбудителем которой является грибок «кандида», только в области женского влагалища. Эта коварная бактерия может оккупировать слизистые кишечника, ротовой полости, половые органы мужчин и женщин. Кандида обитает в окружающей среде, составляет патогенную микрофлору, но активному росту и появлению молочницы на деснах и в других участках способствуют следующие факторы:

  • нарушение рН баланса
  • повышенная влажность
  • болезни зубов ( кариес, пародонтит )
  • наличие питательной среды для бактерий (несоблюдение правил гигиены)

Нерегулярная или не полноценная чистка зубов дает первый толчок для развития болезнетворных микроорганизмов. В зубных промежутка скапливаются остатки пищи, которые являются идеальной средой для их размножения. Женщины, страдающие кандидозом, легко могут перенести возбудитель с полотенца или нижнего белья после душа на руках.

Молочница на деснах фото

Причины молочницы на деснах

Крепкий иммунитет – залог здоровой микрофлоры в человеческом организме. Он притормаживает активное размножение дрожжевых грибков и они не наносят урон здоровью. Если иммунная система по каким-то причинам дает сбой, рН баланс меняется – кандида развивается. У женщин это происходит в пубертатный период, при беременности или менопаузе. Перебор сладкого в рационе так же способствует размножению бактерий.

На иммунитет негативно действуют такие факторы:

  • вредные привычки
  • сахарный диабет
  • заболевания органов малого таза (у женщин)
  • авитаминоз
  • ВИЧ
  • длительный прием антибиотиков, противозачаточных
  • лучевая терапия

В почтенном возрасте молочница на деснах появляется при носке не правильно установленных или имеющих дефекты коронок, мостовидных протезов . На слизистой появляются микротравмы, через которые проникают микробы.

Грибок молочницы у детей

Оральный кандидоз наблюдается у каждого второго малыша, ведь его иммунитет еще не устойчив к новым «врагам». Грибок легко передается через бытовые предметы или слюну при поцелуе от взрослых. Молочница может перейти от матери при родах, даже если она является переносчиком и грибок не в активной фазе.

Чаще всего кандида проявляется в следующих периодах:

  • кормление грудью матерью-переносчицей
  • когда режутся зубы
  • после плановой вакцинации
  • переход на искусственное кормление с примесями сахара

У более взрослых детей заболевание проявляется в следствии перенесенных простудных заболеваний. Врачи рекомендуют укреплять иммунитет витаминами, питаться овощами, фруктами, рыбой.

Признаки молочницы на деснах

Образование тонкого слоя белесого налета на слизистой – первый признак проявления молочницы. Она напоминает мелкие творожистые комочки на внутренней стороне щек, губ, небе, языке. Споры грибка обволакивают всю ротовую полость, их маслянистую структуру трудно снять ватным тампоном.

Читайте также:  Коронки из диоксида циркония плюсы и минусы

Неприятные симптомы, говорящие о развитии заболевания:

  • кислый, слегка металлический привкус
  • сухость слизистой во рту
  • зуд и жжение на пораженных участках
  • ярко-красные кровоточащие эрозии
  • серый налет , рыхлость десен

На ранних стадиях обостряется работа вкусовых рецепторов, но в силу возраста, малыш не может об этом сказать. Ребенок становится капризным, отказывается кушать.

При подозрении на молочницу на деснах необходимо посетить стоматолога, ведь споры грибка быстро распространяются на гланды, носоглотку, затем поражают внутренние органы (почки, печень).

Терапия молочницы на деснах

Чтобы уничтожить споры и мицелии грибков, назначают противовоспалительные препараты. На покрывшиеся язвочками участки наносят специальные крема: Низорал, Ламизил. Параллельно пораженные места протирают раствором Люголя или Нистатиновой мазью. Полоскания отваром ромашки, шалфея, маслом чайного дерева – успокоят воспаленную слизистую, снимут отек и боль.

При борьбе с молочницей имеет место правильное питание, в которое не входят сладости и консервированные продукты. В рационе должны присутствовать фруктовые и овощные салаты, нежирная рыба и мясо. Так же необходимо стерилизовать зубную щетку после каждой чистки.

Автор – Анна Громова

Источник: ozube.com

Кандидоз полости рта

Вы удивитесь, узнав, что слизистая оболочка полости рта — едва ли не самое уязвимое место в организме человека. На ее долю приходится множество вирусов, инфекций, заражений и повреждений, о большинстве из которых мы даже не догадываемся или не осознаем всю серьезность заболевания. Одним из подобных недугов является кандидоз слизистой полости рта — если вовремя не обратить внимания на заражение, последствия могут быть весьма плачевными.

Содержание статьи

Что же такое кандидоз полости рта?

Кандидоз слизистой оболочки полости рта (его также называют молочницей полости рта) — это инфекция ротовой полости, вызванная дрожжеподобными грибками Candida. Эти микроорганизмы являются частью здоровой микрофлоры, однако при определенных обстоятельствах их размножение нарушает благоприятную среду и становится источником болезненных процессов. Воспаление и налет на языке, язвочки на слизистой и неприятные ощущения во рту — называется это заболевание кандидозом полости рта.

Этому недугу больше всего подвержены дети-груднички, однако в таком возрасте оно лечится быстрее и переносится почти безболезненно. Часто наблюдается молочница полости рта у взрослых людей после 50 лет, когда иммунитет уже ослаблен. Кандидоз полости рта у мужчин встречается реже, чем у женщин. За последнее время процент заболевших значительно вырос, что связано с бесконтрольным приемом медикаментов: ослабление клеточного иммунитета увеличивает риск появления кандидоза полости рта после антибиотиков, а точнее их неправильного приема. Изучает сущность кандидоза полости рта микробиология — наука о микроорганизмах. И она успешно справляется со своей задачей, в настоящий момент это заболевание подробно исследовано, а врачам известны все способы лечения и профилактики инфекции.

Причины кандидоза полости рта

Здоровый человек все равно является носителем грибков рода Кандида, так как они входят в состав микрофлоры и спокойно сосуществуют с другими микроорганизмами, не нанося вреда. Но любое изменение баланса в организме может привести к стремительному размножению бактерий и развитию заболевания. Ключевую роль в этиологии кандидоза полости рта играет ослабленное состояние иммунитета, однако отправной точкой к зарождению болезни может стать любая из этих причин:

  • беременность;
  • иммунодефицитные состояния;
  • инфекционные процессы;
  • длительное лечение антибиотиками или неправильное употребление лекарств;
  • травмы и повреждения слизистой рта;
  • недостаточная гигиена полости рта;
  • контакт с уже заболевшим человеком.

Диагностика кандидоза полости рта

Обнаружить кандидоз (молочницу) полости рта можно на осмотре у стоматолога при наличии характерных жалоб у пациента. Врач изучает состояние слизистой рта, исследует соскоб, внимательно осматривает волосы и кожу. Также необходим при кандидозе полости рта анализ крови, чтобы проверить уровень глюкозы и исключить диабет. Чем раньше вы установите наличие этой инфекции, тем легче от нее будет избавиться, поэтому не стоит откладывать диагностику только потому, что симптомы не причиняют вам дискомфорта.

Симптомы кандидоза полости рта

  • Заражение характеризуется появлением отека и беловатого налета на слизистой щек, губ, языка. При удалении налета поверхность кровоточит, у больного появляется ощущение жжения.
  • При кандидозе полости рта язык и горло становятся чувствительными, любой контакт болезненно переживается пациентом.
  • Признаками кандидоза полости рта также бывают трещинки в уголках губ и покраснение слизистой оболочки.
  • К симптомам молочницы полости рта можно отнести и сильную сухость во рту, ощущение стянутости слизистой, шероховатость внутренних поверхностей.
  • Пациенты часто жалуются на повышенную температуру при кандидозе полости рта. Иногда это заболевание сопровождается появлением небольших язв на внутренней стороне губы, слизистой щек, которые наполнены гноем и издают характерный запах при кандидозе полости рта.
Читайте также:  Цвет налета на языке

Признаки кандидоза полости рта при ВИЧ-заболеваниях немного отличаются от традиционных. Инфекция в этом случае быстро распространяется и сразу переходит в острую форму, а бляшки и налет появляются не только во рту, но и в области гениталий. При ВИЧ молочница слизистой полости рта плохо лечится, поэтому даже при незначительных симптомах лучше посетить врача и проверить состояние здоровья.

Язык при кандидозе полости рта

Классификация кандидоза полости рта

Данное заболевание принято делить на несколько типов, каждый из которых имеет свои характерные черты. Специалисты выделяют острый и хронический кандидоз полости рта.

Острый псевдомембранный кандидоз

Характерен для малышей грудного возраста с уязвленным иммунитетом. Кандидоз ротовой полости, или кандидоз рта, может быть спровоцирован ранее перенесенным инфекционным заболеванием или расстройством ЖКТ. Недуг передается через пустышку или посуду, болезнь проявляется в виде светлого или сероватого налета на слизистой. На начальной стадии налет безболезненно удаляется, с развитием кандидоза слизистой оболочки полости рта и глотки он уплотняется и распространяется в полости рта. Удалить налет на языке, не вызвав кровотечения, уже практически невозможно.

Острый атрофический кандидозный стоматит

Сопровождается шелушением покровов, сухостью и жжением слизистой, пациенту больно принимать пищу и касаться зараженной области. При подобной форме кандидоза полости рта инфекция может распространиться дальше — на гортань, глотку и даже пищевод.

Хронический гиперпластический кандидоз ротовой полости

Характеризуется сменой белесого налета серовато-желтым, после удаления которого открываются небольшие кровотечения. Вместе с налетом появляются бляшки и утолщения, которые нельзя счистить или убрать, они проходят сами в процессе лечения.

Хронический атрофический кандидоз ротовой полости

Диагностируется, когда воспаление переходит на кожные покровы, в уголках рта появляются трещины. Язык при этом становится блестящего насыщенно-розового цвета, на нем отчетливо видны сосуды. Затем инфекция переходит на внутренние органы. Этот вид кандидоза полости рта может проявиться вследствие неправильной установки зубных протезов, пластин и коронок, которые натирают и травмируют слизистую.

Лечение молочницы полости рта

Лечением этого недуга занимается стоматолог, хотя он может обратиться за консультацией к терапевту, иммунологу или эндокринологу. Для избавления от этого заболевания существует множество лекарств, из которых специалист подберет подходящее именно вам. Не стоит забывать, что для лечения кандидоза полости рта у взрослых и у детей используются разные медикаменты. Также для ускорения выздоровления следует соблюдать специальную диету, которую вам пропишет врач, она важна для восстановления слизистых после кандидоза полости рта и горла. Многие пациенты пренебрегают походом к специалисту и предпочитают советы тех, кто уже сталкивался с этой инфекцией, а также народные методы. Подобное поведение крайне опасно, лечить кандидоз ротовой полости по отзывам на форумах или рекомендациям знакомых нельзя. Это может спровоцировать непредвиденные осложнения и причинить серьезный вред здоровью. Врач точно установит причину вашего заболевания и назначит препарат, подходящий по физиологическим особенностям. Подробнее о лечении кандидоза полости рта читайте в статье.

Профилактика кандидоза оболочки полости рта

Возникновение этого заболевания — очень неприятное и мучительное явление, к счастью, его довольно легко избежать, следуя рекомендациям. Одной из главных причин появления инфекции становится ослабленный иммунитет, поэтому основное правило предупреждения недуга — лечение любых заболеваний в нужное время и прием медикаментов строго по предписанию врача. Избежать кандидоза полости рта, глотки и гортани поможет соблюдение гигиены, посещение хорошего стоматолога, профессиональная чистка ультразвуком и другие профилактические меры. Кандидоз полости рта у женщин часто бывает из-за гормонального дисбаланса, если у вас проявились симптомы заболевания, стоит обратить внимание не только на пораженную область, но и на состояние организма в целом.

Источник: www.startsmile.ru