Опухоль внутри щеки

Злокачественная опухоль щеки

Рак щеки относится к злокачественным новообразованиям ротовой полости.

Обследование пациентов с симптомами рака щеки в Юсуповской больнице проводят с помощью современной диагностической аппаратуры ведущих фирм США и европейских стран. Онкологи проводят комплексное лечение рака слизистой щеки. Медицинский персонал внимательно относится ко всем пожеланиям пациента. Повара обеспечивают специальное диетическое питание. Тактику ведения пациентов с раком щеки профессора, врачи высшей категории вырабатывают на заседании экспертного совета. Ранняя диагностика заболевание, мультидисциплинарная терапия улучшают прогноз и пятилетнюю выживаемость пациентов после лечения.

Причины рака щеки

Рак слизистой оболочки щеки развивается под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • Употребление табака в любой его форме (сигарет, сигар, трубки, жевательного табака);
  • Злоупотребления алкоголем (риск развития раковой опухоли возрастает при сочетании употребления алкоголя и табака);
  • Инфицирования канцерогенными формами вируса папилломы человека.

Одним из факторов риска является воздействие солнечного света. В развитии рака щеки играют роль как отягощённая наследственность и генетическая предрасположенность, так и воздействие мутагенных факторов окружающей среды. Формирование злокачественной опухоли происходит в несколько этапов. Важнейшим является нарушение в функционировании онкогенов и генов, угнетающих опухолевый рост. С развитием злокачественных новообразований щеки связана инактивация гена р16, мутации в гене р53, внедрение вируса папилломы человека.

Механизм развития рака щеки

Злокачественные опухоли щеки возникают на фоне предраковых изменений эпителиального и субэпителиального слоёв (лейкоплакии или эритроплакии). Риск перерождения лейкоплакии в инвазивный рак щеки составляет около 4-6%, при эритроплакии он достигает 30%. В дальнейшем дисплазия трансформируется в «рак на месте», который проникает в окружающие ткани и метастазирует в местные и регионарные лимфатические узлы.

У некоторых пациентов даже те клетки, которые при изначальной микроскопии не вызывают подозрений на дисплазию, могут постепенно озлокачествляться. При прогрессировании опухолевого процесса возникают отдалённые метастазы в костях, лёгких, печени. Рак слизистой оболочки щеки может прорастать через кожу.

Симптомы рака щеки

Рак щеки на начальных этапах опухолевого процесса протекает бессимптомно. Любую язву, не склонную к быстрому заживлению, и всякий участок гиперкератоза следует расценивать как раннюю стадию рака. На ранней стадии злокачественного новообразования щеки боль незначительная или вовсе отсутствует. С увеличением размеров раковой опухоли появляются следующие симптомы:

  • Боль;
  • Индурация и инфильтрация подлежащих тканей;
  • Увеличение регионарных лимфатических узлов, включая поражение лимфоузлов подчелюстного треугольника, яремно-двубрюшной группы и глубоких шейных лимфатических узлов.

Как выглядит рак щеки? Каждую незаживающую язву слизистой оболочки ротовой полости следует оценивать как потенциально злокачественную опухоль и обращаться за консультацией онколога.

Диагностика рака щеки

При подозрении на опухоль слизистой оболочки щеки онкологи Юсуповской больницы проводят осмотр с помощью зеркала, пальпацию опухоли и лимфатических узлов. При выявлении длительно не заживающей язвы выполняют биопсию. Если получен отрицательный результат гистологического исследование материала, полученного во время биопсии, подозрение на злокачественный характер опухоли сохраняется, биопсию выполняют повторно.

Онкологи уточняют стадию опухолевого процесса, оценивают степень распространения злокачественной опухоли со слизистой оболочки щеки на соседние ткани, выясняют, нет ли метастазов в регионарные лимфатические узлы и отдаленные органы. При подозрении на наличие метастазов применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое исследование, сцинтиграфию. Отдалённые метастазы к моменту установления диагноза обнаруживают у 20%пациентов.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволяют оценить состояние глубже лежащих анатомических структур ротоглотки и окружающих тканей. При возникновении подозрения на метастазы в лимфатические узлы или опухолевую инфильтрацию дна полости рта выполняют цитологическое исследование аспирата, получаемого под ультразвуковым контролем. Для исключения отдалённых метастазов делают рентгенографию грудной клетки в двух проекциях и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Учитывая, что прогноз при раке щеки серьёзный, выполняют томографию шеи, грудной клетки и верхнего этажа брюшной полости. С помощью сцинтиграфии костей исключаю метастазы в кости. Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить источник метастазов при невыявленном первичном новообразовании.

Лечение рака щеки

Злокачественные опухоли успешно вылечиваются методом радикальной лучевой терапии с сохранением функции ротовой полости. Радиологи проводят имплантацию источников излучения, поскольку при этом возможно облучить в высокой дозе небольшой объём ткани. В качестве источников используют радиоактивные изотопы цезия, золота, радия, иридия, тантала, которые обладают одинаковой эффективностью.

Читайте также:  Зуб мудрости гной из под десны

Для небольших опухолей, размер которых не превышает 1 см, ограничиваются имплантацией источника облучения, не прибегая к дополнительному внешнему воздействию. В случаях несколько более крупных опухолей, которые по размерам не подходят для введения имплантата, наряду с имплантацией источника используют внешнее облучение.

Традиционно большие опухоли щеки лечат с помощью облучения внешним пучком. В последнее время онкологи используют комбинацию лучевой и химиотерапии. Подвижными лимфатические узлы радикально иссекают. При профилактическом удалении лимфатических узлов без признаков поражения в значительном количестве случаев в них обнаруживают очаги микрометастазирования. По этой причине радиологи предпочитают проводить профилактическое облучение шеи у пациентов без признаков поражения лимфатических узлов внешним пучком, иногда в сочетании с хирургическим методом лечения.

После операции по поводу рака щеки образуется косметический дефект. Результаты оперативного вмешательства улучшают, используя технику микрососудистой пересадки свободного кожного лоскута. Если у пациента после лучевой терапии развивается сухость рта, ему назначают внутрь пилокарпин. Препарат усиливает слюноотделение, что обычно сопровождается незначительными побочными эффектами – потливостью и учащением мочеиспускания. При первичном или вторичном лечении опухолей слизистой оболочки щеки пациентам назначают химиотерапевтические препараты.

Ранняя диагностика опухоли щеки позволяет провести эффективное лечение. Если опухолевый процесс находится на поздней стадии, прогноз ухудшается. При появлении неприятных ощущений в ротовой полости или выявлении язв слизистой оболочки щеки пройдите обследование в клинике, позвонив по телефону Юсуповской больницы.

Источник: yusupovs.com

Почему возникает воспаление с внутренней стороны щеки и как его лечить

Частой проблемой, с которой пациенты обращаются в медицинские учреждения, является воспаление щеки с внутренней стороны. На первый взгляд, эта проблема может показаться банальной, не требующей помощи. На самом деле это не так, причин возникновения отека во рту может быть множество, игнорирование симптомов может привести к серьёзным осложнениям.

Многие считают, что виной воспаления щеки являются только зубы. Но, причин возникновения этого заболевания множество, далее мы их все подробно рассмотрим.

Стоматологические причины воспаления

Что касается похождения отёка от зубов, можно выделить несколько проблем во рту, которые могут его спровоцировать:

  • удаление зуба;
  • заболевание дёсен;
  • прорезывание восьмёрки;
  • периодонтит.

Одной и причин является инфекционное поражение корня зуба и кости. Это осложнение случается, когда удаляют нервы, но недостаточно хорошо промывают и чистят каналы. Вследствие этого в пульповой камере остаются болезнетворные микроорганизмы, появляется воспаление. Обычно такая патология вялотекущая, но при ослаблении иммунитета, воспалительный процесс активно прогрессирует, переходит на кость, десну, щеку. В народе это называется флюсом. Неоказание помощи в этой ситуации может иметь серьёзные последствия (развитие флегмоны, сепсис).

Ещё один фактор, провоцирующий воспаление полости рта – это прорезывание ретинированной восьмерки.

Появляется отёк и после удаления зубов. Наиболее часто такое происходит после вмешательства на нижней челюсти.

Воспаляться щека может также из-за патологии десен, таких как пародонтит, гингивит. Эти две проблемы возникают в большинстве случаев при наличии зубных отложений. Камни и налет накапливают в себе болезнетворные микроорганизмы, которые провоцируют воспаление зуба. В более запущенной форме они могут послужить причиной пародонтоза.

Инфекционные и простудные заболевания

Причиной изменений может послужить такое инфекционное заболевание, как эпидемический паротит. Характеризуется эта патология воспалением одной либо нескольких слюнных желёз, что и вызывает отёк.

Спровоцировать воспаление щеки может и лимфаденит. При этом состоянии увеличиваются шейные, околоушные и поднижнечелюстные лимфатические узлы. Это может быть самостоятельный недуг, спровоцировано инфекцией, но чаще всего оно возникает как осложнение, после перенесённых заболеваний на ЛОР органах (реактивный лимфаденит).

Такая патология, как гайморит также может спровоцировать отёк. Воспаление обычно распространяется на щеку и под глаз.

Сюда также можно отнести инфекционный мононуклеоз, дифтерию, туберкулёз, но эти болезни встречаются очень редко.

Заболевание слюнных желез и нервов

Чаще всего воспаление слюнных протоков и желез возникает вследствие патологического процесса на деснах. Но, это может быть и отдельное заболевание. Причиной служат камни в протоках, различные новообразования в системе (кисты, опухоли).

Читайте также:  Ранки во рту причины

Возникает отек слизистой и вследствие воспаления нервов. При этом может беспокоить онемение, «прострелы», боль с иррадиацией в ухо.

Что в первом, что во втором случае будет отмечаться четко выраженная гиперемия по ходу нерва либо слюнного протока.

Другие патологии

Не последнее место по частоте появления занимает травматизация. Отек может спровоцировать ушиб мягких тканей, вывихи сустава, переломы челюстей.

Воспаление может вызвать различного вида аллергические проявления, в случае невосприимчивости организма к какому-то продукту. Одним из ярких примеров стоматит, он поражает язык, десна, щеки.

Более редко встречаются, но являются самыми опасными, опухоли слизистой оболочки рта. Это заболевание уж точно без внимания оставлять нельзя.

Симптоматика воспаления щеки

В зависимости от этиологии комплекс симптомов может несколько разиться. Основное, что объединяет все заболевания это:

  • припухлость на щеке;
  • воспаление слизистой оболочки в полости рта;
  • нарушение мимических движений;
  • боль в области патологии.

Такие симптомы не заметить просто невозможно, игнорировать заболевание нельзя. Поводом лететь к врачу в срочном порядке, является наличие таких признаков:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • потеря аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • онемение и провисание щеки;
  • резкое увеличение и болезненность новообразования;
  • зубная боль, особенно при жевании;
  • гнойные выделения из десны;
  • затруднения при открытии рта.

Лечение воспаления щеки

Выбор тактики ведения пациента напрямую зависит от причины возникновения патологии. Обнаружив у себя симптомы воспаления щеки, нужно обязательно обращаться за помощью. Чем лечить и как лечить заболевание решает только врач, тщательно обследовав больного.

В домашних условиях в качестве первой помощи пациент может полоскать рот содо-солевым раствором, это поможет снять немного отек и убрать неприятные ощущения. Для получения лучшего эффекта можно добавить капельку йода. Хороши также ванночки из отвара ромашки и шалфея, эти травы обладают противовоспалительным средством. Для того чтобы процесс не распространялся быстро и немного снять боль, нужно прикладывать холодные компрессы. С горячими лучше не экспериментировать, они могут усугубить процесс. Можно также смачивать ватку в соке алоэ и прикладывать к больному месту.

Что касается врачебной помощи при воспалении рта, лечение можно разделить на симптоматическое и специфическое.

Первое, что нужно сделать, это облегчить состояние пациента, то есть убрать неприятные симптомы. Для устранения боли рекомендуют употреблять препараты группы НПВС (Нимесил, Нурофен), они и обезболивают и обладают противовоспалительным эффектом. Для того чтобы уменьшить отёчность, могут быть назначить полоскания на основе трав либо Хлоргексидина. Сейчас на фармацевтическом рынке имеется и большой выбор таблеток для ротовой полости, которые обладают антисептическими свойствами.

Далее доктор приступает к устранению причины болезни. Тут уже все гораздо сложнее и индивидуально. Когда щека опухла из-за периодонтита, больной зуб перелечивают, в более тяжелых случаях с ним прощаются. Если дело в восьмерке, её удаляют. При этих патологиях возможно назначение антибиотиков.

При гингивите и пародонтите начинают лечить воспаление слизистой, для этого пациенту рекомендуют убрать зубные отложения, возможно назначение различных противовоспалительных и антисептических мазей

Когда отек появляется из-за новообразования, вылечить можно только после хирургического вмешательства по удалению опухоли. При неврите и лимфадените, проводится специфическая для этих заболеваний терапия.

Если воспаление щеки изнутри вызвано аллергией, назначают антигистаминные препараты (Супрастин, Тавегил, Цитрин).

Источник: provospalenie.ru

Опухоль на щеке как признак онкологии

Опухоль на щеке, как правило, является прямым поводом для обращения пациента к стоматологу. В таких случаях врач проводит осмотр ротовой полости и оценивает состояние зубных рядов. В большинстве случаев отек щечной области вызывается гнойным воспалением околозубных тканей. Клиническая картина опухолевого процесса воспалительного характера представлена следующими симптомами:

  1. Позитивная перкуссия причинного зуба. Пациенты ощущают резкую боль при смыкании зубных рядов и постукивании по поверхности зуба.
  2. Отек и гиперемия переходной складки. Со стороны ротовой полости у больного наблюдается опухлость и покраснение десен в области верхушки пораженного зуба.
  3. Отек мягких тканей, который резко прогрессирует. Увеличение объема щеки часто происходит за 1-2 сутки.
  4. На рентгенологическом снимке в области причинного зуба отмечается очаг деструкции костной ткани в виде гранулемы, кисты или хронического периодонтита.
Читайте также:  Мазь для зубов для детей

Опухоль на щеке как признак злокачественного новообразования верхней челюсти

Раковое поражение челюстных тканей считается достаточно редкостным заболеванием, которое диагностируется примерно в 2-4% онкобольных. Подавляющее число больных данной патологией находятся в возрасте 50-70 лет.

Злокачественное новообразование верхней челюсти может формироваться как первичное поражение и как последствие метастатического распространения раковых клеток.

TNM классификация опухолевых процессов щеки

Рак 1 стадии опухоли происходит в пределах слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. При этом отмечается целостность костной ткани и отсутствие метастазов в региональных лимфоузлах.

  1. Рак 2 стадии распространяется на несколько стенок гайморовой пазухи и вызывает очаговое разрушение кости. Метастатические очаги злокачественного роста отсутствуют.
  2. Опухоль занимает небольшой объем, но в региональных лимфатических узлах диагностируются одиночные мутированные клетки.
  1. Рак 3 стадии достигает уровня глазницы, носа, твердого неба и альвеолярной части челюсти. Такой рост, как правило, не затрагивает лимфоидную систему.
  2. Достаточно обширное новообразование, которое провоцирует раковое поражение региональных лимфатических узлов.
  1. Рак 4 стадии распространяется на кожные покровы, носоглотку и основание черепа. Опухоль под щекой в таком случае растет изолированно, не вовлекая лимфатические узлы.
  2. Опухоль щечной области и метастазы в лимфатических узлах, отдаленных органах.

Опухоль щеки и другие симптомы онкологии верхних челюстей

Раковые заболевания щеки включают многообразные клинические симптомы, которые обуславливаются первичной локализацией опухоли, направлением развития злокачественного процесса и тканевой принадлежностью патологии.

Так, например, рак слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи на 1-2 этапах протекает бессимптомно и выявляется случайно при лечении гайморитов. Этот факт объясняет преимущественно позднюю диагностику данного заболевания.

К основным симптомам злокачественного поражения верхних челюстей относятся следующие признаки:

  1. Интенсивный болевой синдром, который локализуется в области гайморовой пазухи. Очень часто боль имеет тенденцию к иррадиации в голову.
  2. Патология носовой полости. У пациентов со злокачественной опухолью верхнечелюстной пазухи наблюдается затрудненное прохождение воздуха по одному из носовых ходов, кровяные и слизистые выделения.
  3. Частое одностороннее слезотечение.
  4. Отек мягких тканей. В некоторых случаях больные предъявляют жалобы в виде «опухла щека и болит».

Раковая опухоль щеки

Как понять, что опухоль на щеке – это рак?

Установление онкологического диагноза включает проведение следующих мероприятий:

Сбор анамнеза заболевания :

Врач выясняет семейную предрасположенность к онкологическому поражению, характер и локализацию болевого синдрома.

Визуальный и инструментальный осмотр :

Первичную диагностику данной патологии проводит, как правило, стоматолог или отоларинголог.

Наиболее информативным методом диагностики рака верхнечелюстных пазух является рентгенография костей лицевого скелета, которая определяет наличие, расположение и размер очага злокачественного роста.

Биопсия является методом определения окончательного диагноза с помощью микроскопического анализа. Изучение гистологического состава опухоли дает возможность оценить степень распространения онкологии и стадию роста патологии.

Методы лечения опухолей щечной области

Выбор метода терапии злокачественных новообразований в данной области осложняется следующими факторами:

  1. Труднодоступностью гайморовой пазухи.
  2. Близкое расположение жизненно-важных органов.
  3. Поздняя диагностика.
  4. Необходимость проведения косметологической пластики в реабилитационный период.

Лечение ракового поражения верхнечелюстных пазух включает последовательное проведение двух этапов:

Облучение пораженной области высокоактивными рентгенологическими лучами стабилизирует онкологический рост и уменьшает размер опухоли. Данный этап считается предоперационной подготовкой пациента.

Хирургическая операция по удалению мутированных тканей

Объем оперативного вмешательства зависит от распространения новообразования. Иссечение онкологии при этом может включать резекцию гайморовой пазухи и верхней челюсти.

На поздних стадиях рака, когда у больного опухла щека, лечение носит паллиативный характер. Такой вид терапии направлен на устранение отдельных симптомов заболевания.

Прогноз

Показатель пятилетней выживаемости для пациентов прошедших только лучевую терапию составляет 20%. Опухоль на щеке онкологического происхождения после комбинированного лечения (лучевая терапия и хирургическая операция) предусматривает выздоровление у 50% больных.

Источник: orake.info