Свищ на щеке внутри

Свищ на десне прорвал и не болит: нужно ли в таком случае идти к врачу?

Хронические инфекционные процессы и заболевания области пародонта, костной ткани, некачественная обработка корневых каналов, все это может привести к образованию десневой фистулы (свища).

Через свищевые ходы гной из воспалительного очага выходит наружу, таким образом организм избавляется от токсичных для него веществ, это своего рода защитная реакция.

Гнойно-инфекционные процессы в тканях пародонта представляют большую опасность для здоровья зубов.

Поэтому обнаружив свищ на десне ни в коем случае нельзя игнорировать проблему. Необходимо как можно скорее обратиться за помощью к врачу, установить причину воспалительного процесса и провести качественное лечение.

На фоне каких заболеваний может возникать такое осложнение?

Чаще всего десневые фистулы образуются на фоне определенных заболеваний полости рта, осложненных хроническим или острым воспалительным процессом.

Определить какая именно болезнь стала причиной десневой фистулы самостоятельно не представляется возможным. Для этого почти во всех случаях требуется рентгеновский снимок и консультация опытного стоматолога.

Хронический гранулирующий периодонтит

Для этой формы периодонтита характерно образование десневой фистулы с гнойным отделяемым (через некоторое время она сама исчезает) и выбрасывание грануляционной ткани.

Больная десна при этом отличается повышенной чувствительностью и болезненностью, как и зуб, прилежащий к ней.

Острый гнойный пульпит

При значительном разрушении зубной ткани и проникновении инфекции в пульпу происходит ее воспаление.

В ряде случаев свищевые ходы в деснах образуются на фоне острой гнойной формы заболевания, сопровождающейся сильными болевыми ощущениями, повышенной чувствительностью больного зуба к горячему. Прикладывание холода приносит значительное облегчение состояния.

Периостит

Довольно часто данное заболевание возникает на фоне пульпита и периодонтита. На ранней стадии проявляется припухлостью десны, незначительной болью. По мере прогрессирования болезни отечность и болезненность увеличиваются, появляется гнойный нарыв (абсцесс). В это же время образуется отек щеки, иногда губ. Боль отдает в височную область, глаза, уши, температура тела поднимается до 38 °C. В некоторых случаях гнойные абсцессы вскрываются сами, образуется фистула.

Такие ситуации достаточно опасны, так как многие люди принимают такой исход за излечение, так как наступает существенное облегчение состояния. Однако это не так, если остался свищ на десне, но не болит, то скорее всего заболевание перешло в хроническую форму.

Воспаление кисты

Практически во всех случаях образование кисты зуба или челюсти не сопровождается никакими симптомами.

Потому многие люди сталкиваются с проблемой только тогда, когда в области десны появляется гнойный свищ на фоне ослабления иммунной системы или обострения какого-то заболевания.

Другие причины образования свища в десне

Иногда с подобным осложнением сталкиваются люди после некачественной пломбировки зубов.

Если кариозный очаг был удален и пролечен не полностью, а впоследствии еще и некачественно запломбирован, то в образовавшейся полости со временем может развиться воспалительный процесс.

В таких случаях гной, образовавшийся вследствие распада очага воспаления прокладывает себе путь наружу и образуется свищевой ход на десне.

Среди общих причин можно отметить:

  1. Сильное переохлаждение организма.
  2. Резкое снижение защитных сил иммунной системы.
  3. Сильное стрессовое потрясение.
  4. Регулярное переутомление и истощение организма.

В ряде случаев фистулы образуются вследствие некачественной пломбировки каналов. Если переполнить их или недостаточно заполнить пломбировочным материалом, то после его застывания и расширения могут образоваться полости с бактериальной инфекцией, как в самом канале, так за его пределами (за пределами апикального отверстия корня).

Читайте также:  Волдыри во рту на слизистой

Свищ на десне фото

Какие симптомы могут указывать на образование свищевого хода в десне?

Независимо от причины воспалительного процесса, перед образованием десневой фистулы всегда появляется распирающая боль. По мере нарастания воспаления, увеличивается и болевой синдром.

Наряду с болью появляется отек десны и сильное ее покраснение , посинение , подвижность зуба . Жевательный орган становится чрезмерно болезненным, появляется ощущение что зуб выдвинулся или вырос из десны, жевать на него становится невозможно из-за нестерпимой болезненности.

Все это сопровождается стойким неприятным запахом из полости рта и изменением привкуса.

Как осуществляется лечение проблемы у стоматолога?

Лечебные мероприятия предполагают обезвреживание гнойно-инфекционного очага, устранение (лечение) причины и предупреждение рецидивов. Окончательная лечебная тактика выбирается врачом в каждом случае индивидуально после сбора анамнеза и изучения рентгеновского снимка зубов пациента.

Если на момент обращения к врачу десневой свищ еще не образовался, а имеется только нарыв (абсцесс), то выполняется его вскрытие, очистка свищевого канала, установка дренажа в десну . В дополнении к этому может быть назначена антибактериальная и противовоспалительная терапия, полоскания, физиотерапия.

При обнаружении кисты в ряде случаев производится экстракция больного зуба (тоже самое показано и при запущенных гнойных воспалительных процессах) и ее удаление. Некоторые формы кистозных образований удаляют без необходимости экстракции зуба. Однако окончательное решение всегда принимает стоматолог.

В некоторых случаях пациентам выдаются индивидуальные рекомендации по уходу за полостью рта на весь период лечения (смена зубной пасты или ополаскивателя, применение геля).

Комментарии

Обнаружил у себя свищ на десне, на верхнем коренном зубе, гноя никакого не было, боли как такой тоже не было. С неделю какой-то дискомфорт в зубе был как будто давление изнутри на него оказывалось, пару раз был хруст при жевании незначительный. Подскажите у меня действительно может там внутри быть воспалительный процесс или может у меня только поверхностный был гнойник или просто ранка на десне и беспокоиться не стоит?

Источник: vzubah.com

Свищ на щеке внутри

Свищ полости рта. Под свищом понимают трубчатый ход, который связывает гнойную полость с гнойным содержимым, кисту или абсцесс с поверхностью кожи или слизистой оболочки. При пародонтальном или периапикальном абсцессе нередко образуется свищ, ведущий к нагноившейся надкостнице (парулис). В таких случаях выполняют рентгеновский снимок с введённым в свищевой ход гуттаперчевым зондом. По локализации конца зонда определяют, какой зуб поражён. Примером заболеваний, для которых характерны свищи, служит актиномикоз. При актиномикозе обычно образуются несколько свищей с гнойными выделениями, открывающиеся на поверхность слизистой оболочки или кожи.

Папула полости рта.

Папула — поверхностное, плотное, выступающее над окружающей поверхностью образование, диаметром менее 1 см. Папула может иметь любой цвет, иметь ножку или широкое основание. Нередко папулы представляют доброкачественное образование, характеризующееся медленным ростом (например, остроконечная кондилома, парулис, чешуйчато-клеточная папиллома). Но иногда папула может оказаться базально-клеточным раком. Заболевания, характеризующиеся образованием папул, обсуждены в статье «Папулы и узелки».

Бляшка полости рта.

Бляшка — плоский первичный морфологический элемент плотной консистенции, выступающий над уровнем кожи или слизистой оболочки, размером более 1 см. Несмотря на то что бляшка — это поверхностный элемент, она может охватывать более глубокие слои дермы, чем папула. Края бляшки могут быть отлогими. Иногда наблюдают отложение роговых масс на поверхности бляшки, получившее название лехинизации. Бляшки характерны для плоского лишая, лейкоплакии, меланомы. Красный плоский лишай подробно рассмотрен в статье «Красные и красно-белые поражения».

Читайте также:  Из чего состоит зубной порошок

Узелок полости рта.

Узелок — солидное объёмное образование. Подобно папулам, диаметр узелков не превышает 1 см, однако в отличие от них узелки охватывают более глубокие слои дермы. Узелок можно обнаружить при пальпации. Расположенный над ним эпидермис не спаян с ним и потому может смещаться. Узелки могут быть болезненными или не беспокоить пациента и обычно медленно растут. Невромы, а также фибромы, липомы, липофибромы и другие доброкачественные опухоли мезенхимального происхождения часто имеют вид узелка. Другие поражения, проявляющиеся в виде узелков, обсуждены в статье «Узелки».

Опухоль, или узел полости рта.

Под опухолью понимают солидное образование диаметром более 1 см, которое проникает глубоко в ткани. Она может быть злокачественной, т.е. представлять собой ткань, образовавшуюся в результате неуправляемого размножения клеток, которые перестают играть физиологическую роль в организме. Опухоль может иметь любой цвет и располагаться в мягких тканях или кости. Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли имеют вид возвышающихся округлых образований с чёткими границами и не метастазируют. Злокачественные опухоли состоят из атипичных клеток, быстро распространяются. Границы этих опухолей нечёткие. Со временем в центральной части злокачественной опухоли часто появляется вдавление или образуется язва. Термин «опухоль» часто используют для описания доброкачественных опухолей, например нейрофибромы, гранулярно-клеточной миобластомы, пиогенной гранулёмы. Когда речь идёт о злокачественных опухолях из эпителиальной ткани, употребляют термин «рак», а для обозначения злокачественных опухолей из эмбриональной соединительной гкани используют термин «саркома» (например, при злокачественной опухоли из костной ткани говорят об остеосаркоме). Злокачественные опухоли поражают ткани как путём непосредственного прорастания в них, так и путём метастазирования через кровь, лимфу, а также серозные оболочки.

Источник: meduniver.com

Qclinic – Стоматология в цетре Киева. Стоматологическая помощь

Время работы : Работаем с 9:00 до 21:00 Воскресенье – выходной.

Свищ, как одно из осложнений при периодонтите

Свищ, как одно из осложнений при периодонтите

В статье о периодонтите была описана его клиническая картина, а также упоминалось то, что игнорирование такой проблемы обязательно приводит к ряду негативных последствий, которые могут быть генерализированными или локальными. Одним из локальных осложнений воспаления тканей пародонта является фистула, или, как нам более привычней – свищ.

Свищ в общей медицине – это своеобразный канал, который связывает полость, находящуюся в человеческом организме, и внешнюю среду. Свищи могут появляться после воспалительного или инфекционного процесса в организме, или же образоваться как надобность при оперативном вмешательстве (например, чтобы удалить транссудат из какого-то органа).

Если говорить отдельно о стоматологии, то тут известно понятие гнойного свища, который не просто являет собой соединительный канал, а еще и наполнен гнойным содержимым. Самая высока вероятность образования гнойной фистулы возникает при хроническом гранулирующем периодонтите. Сформировавшиеся патологические грануляции начинают распространяться под надкостницу, что в итоге приводит к деструкции пародонтальных тканей. В результате воспалительного процесса в слизистой оболочке, которая окружает пораженный зуб, образовывается фистула. Не исключено появление свища изнутри щеки и на лице, что, несомненно, нужно немедленно лечить, потому что такого рода гнойное воспаление будет разрушать дерму.

Читайте также:  Стоматит у детей до года

Зачастую свищ можно диагностировать визуально, однако самым верным способом будет пройти рентген. Данные, отображенные в результате рентгенографии, будут говорить о степени тяжести периодонтита у пациента, характеристиках образования фистулы, а также подтвердят ее форму.

Стоит знать, что гнойная фистула на десне не гарантирует наличие хронического периодонтита. Она может появиться и после неудачного лечения зуба, например, если разрушенную зубную полость плохо очистили. В результате такого пломбирования патогенная микрофлора может вновь активировать процесс деструкции зубных тканей, распространяясь со времени в десна.

Лечение свища

К лечению свища необходимо подходить с большой ответственностью. Казалось бы, что воспаление такого типа открытое, и весь гной должен выводится наружу, однако на реальной практике воспалительный процесс прогрессирует.

Если десневая фистула образовалась в результате хронического гранулирующего периодонтита, то изначально лечение будет направлено на причину, которая вызвала этот самый периодонтит – пораженный зуб. Процедура стандартная, и включает в себя полную очистку зуба от зубного камня, зубного налета и кариозного процесса, затем производится обеззараживание, чтобы устранить болезнетворные бактерии. Однако для того, чтобы удалить все микробы, и не допустить повторного воспаления, стоматологи могут обрабатывать зуб с помощью различных методов воздействия (ультразвукового, лазерного, электрического и т. п.). Чистую полость заполняют цементирующими смесями. Во период лечения больных зубов врачи выписывают прием антибиотиков (линкомицин, сульфален) и средств против аллергии (диазолин, тевегил, димедрол). В случае необходимости в терапию также включают противовоспалительные средства. Для того, чтобы ускорить процесс заживления и уменьшить гиперемию, рекомендуют применение слабых растворов поваренной соли. Для этого повязку смачивают в 8-10% гипертоническом растворе и прикладывают к ранам. Такой подход позволит не только снять оттек, а и обеззаразить поверхность и нормализировать температуру. Кроме того, соль имеет свойство впитывать токсины и продукты распада, которые выделяются в результате борьбы лейкоцитов и антител.

Стоит обратить Ваше внимание на то, что лечение гнойной десневой фистулы – дело не одного дня, потому что лечить нужно не только свищ, а причины, что его породили. Во время такой терапии нужно систематически проходить проверку, чтобы в дальнейшем избежать всевозможных осложнений. Однако все не так плохо, как кажется. С помощью фистулы гораздо легче побороть периодонтит, нежели без нее, потому что такого рода канал будет служить для отвода воспалительного гнойного содержимого из пораженных тканей. В большинстве случаев при правильно подобранном комплексном лечении ротовой полости, уже по второму обращению в клинику можно начинать регенерацию поврежденного зуба и тканей, после чего организовывается устранение самого свища.

Однако не всегда пациенты приходят за помощью в клинику вовремя. На стоматологической практике ряды случаев, когда обращение происходит на запущенных формах гнойной десневой фистулы. Здесь уже врачи приступают к оперативному вмешательству, максимально стараясь создать зубосохраняющие условия. Такая процедура может осложниться – все зависит от степени грануляции воспаленного пародонта. При необходимости их устраняют, а уже потом вручную очищают от выделений и закрывают канал. Своевременное обращение к специалистам-стоматологам клиники QCLINIC однозначно поможет Вам избежать осложнений при лечении периодонтита и свища.

Источник: qclinic.com.ua