Ципролет от флюса

Что поможет лучше: антибиотик от флюса и зубной боли или народные средства?

Флюс (периостит челюсти) – воспалительный процесс в области корня зуба, который приводит к появлению шишки на десне.

Опасность заключается в том, что гнойный нарыв может прорваться, а гной попадёт в здоровые ткани и десны.

Причины появления флюса при зубной боли

Основной фактор, приводящий к гнойным образованиям, воспалении и боли в корнях зубов – инфекция. К ней приводят следующие процессы:

  • кариес;
  • травмы зубов и прилегающих тканей – приводят к свободному доступу инфекции;
  • ангина;
  • плохая гигиена полости рта;
  • наличие фурункулов;
  • попадание инфекции по крови от других инфицированных органов.

Симптомы, чем их снять?

Главным признаком заболевания является образование шишки на дёснах и сильная боль в этой области.

Выделяют следующие симптомы болезни:

  • болевые ощущения зуба, которые передаются в голову, челюсть или шеи;
  • чувство боли при нажатии;
  • покрасневшая десна;
  • плохое общее самочувствие;
  • в редких случаях – опухание век, ноздрей или губ;
  • в период обострения повышается температура;
  • увеличенные лимфоузлы, которые располагаются вблизи поражённого зуба.

Лечение лекарственными препаратами

Для профилактики и лечения гнойного заболевания важно строго соблюдать гигиену полости рта. Только при соблюдении правил гигиены возможно избавиться от болезни или предотвратить её появление. В противном случае ни одно медикаментозное лечение не приведёт к положительному результату. Боль останется.

Важно! Медикаменты назначает лечащий врач. Только после осмотра и проведённых обследований можно точно поставить диагноз и назначить должную терапию.

Антибиотики

Антибактериальные препараты уничтожают болезнетворные бактерии, в результате чего симптомы периостита снижаются или исчезают: температура тела приходит в норму, болевые ощущения уходят, гнойное образование уменьшается в размерах.

Основные действенные антибиотики:

    Ципролет. Уничтожает большое количество бактерий. Эффективность препарата обусловлена неспособностью бактерий адаптироваться к компонентам медикамента.

Амоксициллин. Дозировка лекарства подбирается в индивидуальном порядке.

В редких случаях после применения медикамента может проявиться крапивница, насморк или начальные симптомы конъюнктивита. В этой ситуации от приёма Амоксициллина лучше отказаться и подобрать другой препарат.

  • Бисептол. Является одним из самых популярных препаратов против флюса. Его популярность объясняется невысокой ценой и минимальным списком побочных эффектов. Лекарство противопоказано при беременности, хронических болезнях почек, печени и крови. Дозировка подбирается в соответствии с массой тела больного.
  • Мазь Вишневского. Снижает активность болезнетворных бактерий. В состав входит природный антибиотик – ксероформ. Средство используется только на начальных этапах болезни – когда гной ещё не образовался. Для лечения лекарство намазывают на марлю и прикладывают к больному зубу.
  • МетрогилДента. Выпускается в гелеобразной форме. В состав препарата входят хлоргексидин и метронидазол. Лекарство борется с воспалением, отёками вокруг больного зуба, а также уменьшает боль и предотвращает образование гнойника.
  • Противовоспалительные и обезболивающие таблетки

    1. Аспирин-С. Оказывает жаропонижающее и противовоспалительное действие. Главное преимущество – незамедлительный эффект.
    2. Найз. Очень часто прописывается стоматологами. Медикамент помогает быстро снять воспаление и легкую боль, но с сильной болью справиться ему не удастся. Часто применяется пациентами до и после операций.

    Кеторол – сильный обезболивающий препарат. От воспаления эти таблетки вас не избавят, зато облегчат болевой синдром на долгое время.

    Применять препарат необходимо с осторожностью, поскольку длительное применение приводит к проблемам с почками.

  • Кетанов – очень распространённый медикамент. Но несмотря на сильный обезболивающий эффект, препарат обладает рядом противопоказаний: бронхиальная астма, беременность и кормление грудью.
  • Нурофен. Оказывает двойное воздействие: избавляет от боли и снимает воспаление.
  • Дексалгин. Быстро снимает боль и борется с воспалением. Эффект от воздействия лекарства остаётся на длительное время.
  • Полоскания растворами, если зуб опух

    Такой вид терапии применяется на начальном этапе заболевания. Главная задача полосканий – предотвратить образование гноя.

    Ротокан. Является настойкой из спирта и лекарственных трав (календулы, ромашки и тысячелистника).

    Настойка помогает уменьшить воспаление, снизить болевые ощущения. Для применения ложку препарата разводят в стакане тёплой воды и полоскают ротовую полость.

  • Хлоргексидин. Лучшее средство против воспаления, облегчает боль. Полоскают полость неразведённым средством (в концентрации 0,5%). Стоит медикамент всего лишь 10 – 15 рублей за флакончик в 100 мл.
  • Фурацилин. Выпускается в форме таблеток. Для приготовления раствора 2 таблетки растворяют в стакане горячей воды, а затем полоскают полость рта полученным составом.
  • Мирамистин. Средством можно полоскать полость как в не разведённом виде, так и в сочетании с тёплой водой или травяными антисептическими настойками. Процедура проводится каждые 2 часа до момента снижения боли.
  • Читайте также:  Белые раны во рту

    Источник: 32zuba.guru

    Какие антибиотики и как принимать при флюсе

    При флюсе (периостите) десны врачи назначают антибиотики для лечения в домашних условиях, которые уменьшают отек щеки и воспаление, а также препятствуют распространению инфекции. Они воздействуют на весь организм, что подтверждает их эффективность, но наравне с этим у таких медикаментов есть противопоказания и побочных эффектов.

    Хотя антибиотики считаются лекарством от флюса на десне и покупаются они в аптеке без рецепта, но при этом после курса этих таблеток снимается только воспаление, но не лечится корень зуба, который мог вполне расплавиться, если патология была запущенной. По этой причине после медикаментозного курса терапии в домашних условиях нужно прийти к врачу, для осмотра ротовой полости и получения дальнейших указаний.

    Курс терапии антибиотиками

    Лечить флюс, как и другие инфекционные патологии нужно используя антибиотики, потому как они обладают мощным антибактериальным эффектом и распространяется их воздействие по всем тканям организма, а делать это можно находясь в домашних условиях. Часто их применяют после удаления зуба, ведь несмотря на обработку лунки дезинфицирующим раствором, до ее заживления еще много времени и такие препараты способны защитить ее от болезнетворных микроорганизмов.

    Если антибиотики начать принимать на раннем этапе развития зубного флюса, то лечение этим и ограничится. В такой ситуации хирургическое вмешательство не потребуется, потому что гнойник не будет образовываться и его не нужно будет вскрывать. Если лечение было начато слишком поздно, то его придется надрезать, чтобы выпустить скопившийся гной, а иначе можно потерять здоровые зубы из-за того, что их корни будут постепенно плавиться.

    Что касается самого препарата, то его не рекомендуется пить без разрешения врача, потому как каждый тип антибиотика ориентирован на определенную группу бактерий и только врач сможет сказать какой из них лучше выбрать. Нужно отметить и эффективность медикамента, она зависит от стадии и течения патологии, индивидуальной переносимости состава, возраста больного и многих других нюансов.

    Чтобы не задаваться вопросом какие антибиотики нужно пить при флюсе, рекомендуется обсудить это с врачом или обратить внимание на такой список:

    • Цифран и ципролет. Основное действующие вещество ципрофлоксацин гидрохлорид;
    • Доксициклин. На основе доксициклина гидрохлорида;
    • Линкомицин. Состоит преимущественно из линкомицина гидрохлорида.

    Такие антибиотики помогут снять воспаление с десны при флюсе, но нужно учитывать, что прием медикаментов этой группы более 2 недель запрещен, потому как появится привыкание и бактерии адаптируются к лекарству, и оно на них больше не сможет подействовать.

    Лечение под контролем у врача

    Виновниками периостита являются стрептококковые и стафилококковые бактерии, и чтобы эффективно с ними бороться врач должен подобрать антибиотик, который в своем составе имеет компоненты для борьбы с инфекциями такого вида, при этом дозировка для каждого случая должна быть индивидуальна. Препарат нужно принимать только по указанию специалиста, потому как неопытный человек не осведомлен в том, сколько и в каком количестве принимать такие медикаменты.

    Кроме того, узнать степень тяжести болезни, ее течение и определить будут ли нежелательные реакции после приема антибиотиков простой человек также не сможет и для этого нужно будет обследоваться в больнице у стоматолога.

    Выбор лекарства и способа лечения

    Выбор антибиотика для лечения флюса является важным шагом и сначала врач идентифицирует инфекцию вызвавшую патологию. Когда анализ сделан и бактерия опознана выбирается тип терапии и медикаменты. Если случай не тяжелый, то достаточно будет пропить нужный вид антибиотиков и для усиления эффекта походить на физиотерапию. К ней относится:

    • Высокие частоты электрического поля (ВЧ);
    • Ультровысокие (УВЧ);
    • Сверхвысокие (СВЧ).

    Тип воздействия подбирается индивидуально и эффект от процедуры помогает быстро снять отек.

    Если стадия болезни запущена, то нужно будет вскрывать гнойник. При этом фактически всегда после хирургического вмешательства необходимо ставить в полость дренаж на 2-3 дня для отвода жидкости. После операции можно начинать принимать антибиотики, чтобы убить остатки инфекции и не дать новым микробам попасть в рану, а также для скорейшего зарастания раны рекомендуется сочетать обычное лечение с физиотерапией.

    Читайте также:  Абразивные зубные пасты список

    Греть место, где локализуется периостит запрещено. Потому как в тепле бактерии начинают интенсивно размножаться и это воздействие усилить приток крови, что может спровоцировать растекания гноя и тем самым увеличит очаг воспаления. Повязки также не стоит использовать на ранке, пока принимаются антибиотики.

    Не рекомендуется принимать аспирин во время лечения флюса, потому как он может стать виновником кровотечения.

    Антибиотики при флюсе, должны быть подобраны врачом индивидуально согласно тому, какие результаты обследования были получены, но обычно врачи советуют принимать в домашних условиях такие препараты:

    • Цифран предназначен для ликвидации микробов, вызвавших воспаление и отлично подходит при флюсе. Прием медикамента разрешен с 16 лет и производится в форме инъекций для внутривенного применения;
    • Ципролет уже давно доказал насколько может быть эффективен против болезнетворных микробов, вызывающих периостит. Он очищает организм от инфекции и помогает быстро снять отек щеки. Помимо этого, при флюсе ципролет не дает бактериям размножаться, что приводит их к скорой гибели;
    • Линкомицин является противомикробным медикаментом, который глубоко проникает в ткани, что крайне полезно при флюсе. Несмотря на это у него есть много противопоказаний, поэтому нужно перед применением проконсультироваться с врачом;
    • Доксициклин назначается при флюсе и относится к препаратам с объемным спектром действий. Однако, медикамент имеет много побочных эффектов, поэтому не рекомендуется применять его без ведома врача.

    Каждый из описанных препаратов способен справиться с инфекцией при периостите, но также все они очень тяжело воспринимаются организмом, поэтому нужно детально ознакомиться с инструкцией перед приемом.

    Форма выпуска антибиотиков

    Выбрать в какой форме принимать антибиотик нужно исходя из индивидуальных особенностей, ведь каждая из них имеет свои плюсы и минусы, такие как:

    • Препарат в форме геля наносится на очаг воспаления и за счет своего состава довольно стойко держится на одном месте и быстро снимает боль и воспаление на ранних стадиях. Использовать его можно не более 3 раз в день;
    • Антибиотики в таблетках, принимаются вовнутрь, а дозировку рекомендуется узнавать у своего лечащего врача или из инструкции, но в отличие от гелей, у этой формы медикаментов есть противопоказание связанные с патологиями сердца и желудка;
    • Инъекция является самым быстрым способом транспортировки антибиотика в кровь. Делать укол можно в мышцу или вену и результаты лечения будут заметны значительно раньше, чем после применения гелей и таблеток.

    Антибиотики – это неотъемлемая часть лечения периостита и других зубных патологий, которые были вызваны инфекцией, но для организма химические составляющие в таких препаратах также опасны и принимать их нужно по назначению врача и не дольше указанного срока.

    Источник: proekt-n.ru

    Грамотное лечение флюса: об показаниях и тонкостях приема антибиотиков

    Флюсом (периоститом) называют воспалительный процесс, протекающий в надкостнице.

    Он развивается при попадании внутрь инфекции из-за повреждения зуба или кариеса.

    Приём антибиотиков при флюсе у взрослых необходим, особенно при первых признаках воспаления.

    Данное лекарство является самым простым и эффективным средством, останавливающим развитие заражения и избавляющим от флюса.

    О необходимости приема антибактериальных препаратов

    При обнаружении первых симптомов периостита нужно сразу обратиться к стоматологу. Он подберёт правильный препарат, назначит дозу и определит длительность приёма лекарства.

    При развитии флюса антибиотики назначают на следующих стадиях:

    • воспаление сопровождается инфекцией, которую вызывают стафилококки или стрептококки;
    • после хирургического вмешательства (вскрытие нарыва);
    • развитие гнойного воспаления мягких тканей с различной локализацией;
    • при хроническом периостите, для профилактики возможных осложнений.

    Курс антибактериальной терапии назначают как можно раньше. Благодаря их активному действию на микроорганизмы можно полностью убрать флюс и остановить развитие воспалительного процесса.

    На этом этапе лекарства будут способствовать быстрому выздоровлению и препятствовать вторичной инфекции.

    Длительность приёма антибиотиков составляет, как правило, 5-7 дней.

    Это зависит от степени тяжести воспаления, возраста больного, наличия противопоказаний. Дольше принимать лекарства не рекомендуется. Происходит привыкание микроорганизмов, вырабатывается устойчивость к антибиотикам.

    Читайте также:  Кто ставит коронки на зубы врач ортодонт

    Виды антибиотиков и рекомендации по их выбору

    Для снятия воспаления, особенно на начальной стадии развития, применяют антибиотики широкого спектра воздействия. Назначают препараты пенициллинового ряда: Амоксицилин, Амокс, Амоксиклав.

    Они обладают выраженным противомикробным действием. Особую активность проявляют против стрептококков и стафилококков, признанными основными возбудителями воспалительного процесса и гнойной инфекции.

    Хороший лечебный эффект у антибиотиков, относящийся к тетрациклиновому ряду (Тетрациклин, Доксициклин, Кседоцин) и фторхиноловому ряду (Цефазилин, Ципрофлоксин, Цифран). Они обладают активными притивомикробными и бактерицидными свойствами. Применяются только взрослыми.

    Часто назначают комбинированные препараты нового поколения, например:

    • Ампиокс, который содержит ампицилин с оксацилином. Имеет широкий спектр воздействия;
    • Ципрофлоксацин. Препарат фторхинолоновой группы. Обладает противобактерицидным действием. Он активен в отношении многих грамотрицательных микроорганизмов;
    • Амоксиклав, состоящий из пенициллина и клавулоновой кислоты, которая усиливает действие антибиотика.

    Широко используют такие давно известные лекарства как Бисептол, Левомицетин, Азитромицин, Тетрациклин.

    У препаратов есть много аналогов, обладающих таким же основным действием. Все они содержат в своём составе одинаковые действующие вещества. Отличаются эффективностью, качеством, ценой и фирмой-производителем.

    Формы выпуска

    Лечебные средства выпускают в различных формах, препараты для лечения флюса применяют в форме:

    • капсул, порошков или таблеток. Эти лекарства назначают для приёма внутрь. Ими можно полоскать полость рта при флюсе, растворяя средство в воде;
    • гелей и мазей. Несколько раз в течение дня наносят на воспалённую область. Они быстро снимают болевые симптомы и уменьшают воспаление. Благодаря структуре не смываются слюной, долго остаются на слизистой десны;
    • инъекций. Самый быстрый способ остановить развитие инфекции. Антибиотик, введённый внутримышечно или внутривенно, с кровью поступает к очагу заражения и сразу начинает действовать.

    Обзор средств

    При лечении периостита у взрослых широко применяют такие антибиотики как Амоксицилин, Цифран, Ампицилин, Доксициклин, Ципролет, Амоксиклав, Ампиокс Линкомицин. Все препараты являются эффективными антибиотиками и широко используются в стоматологии для лечения воспалительных процессов.

    Заслуженную популярность, благодаря своим свойствам, завоевали такие противомикробные средства:

    • Доксициклин. Полусинтетический универсальный антибиотик из группы тетрациклинов, обладающий широким спектром действия. Назначают дозу – 200 мг одноразово, сокращая её в последующие дни до 100мг;
    • Амоксицилин и его производные (Амоксиклав, Ампиокс). Это пенициллиновая группа. Выпускают в виде таблеток, капсул и порошков. Он эффективен при стафилококковой и стрептококковой инфекции. Принимают по назначению (2-3 раза в день), продолжительностью до 7 дней. Суточная доза – до 6 г;
    • Ципролет. Действующее вещество – ципрофлоксацин. Обладает способностью локализоваться рядом с очагом воспаления, что способствует быстрому лечению
    • Линкомецин. Активно тормозит развитие микроорганизмов, вызывающих гнойное воспаление. Эффективное противомикробное лекарство. Есть много побочных действий, поэтому назначается только при необходимости. Взрослая дозировка составляет 500 мг, до 4 раз в день;
    • Флемоксин. Антибиотик пенициллинового ряда, кислотоустойчивый. Обладает высокой активностью в отношении ряда бактерий. Хорошо переносится, не вызывает сильных аллергических реакций;
    • Цифран. Препарат с активным противомикробным действием на основе ципрофлоксацина. Принимают лекарство до еды, дважды в день.

    Приём антибиотиков рекомендуется сочетать с использованием мазей или гелей, содержащих противомикробные вещества.

    Мази наносят на рану после вскрытия флюса или при первых признаках его образования.

    Широко используют Левомиколь и Метрогил – мази, которые останавливают развитие гнойника, предотвращая рост бактерий. Они быстро снимают опухоль и восстанавливают ткани, обладают обезболивающим действием.

    Противопоказания и побочные действия

    Как правило, антибиотики нельзя принимать при беременности, кормлении грудью и ряде различных нарушений и заболеваний.

    Подробные указания есть в инструкциях по применению. Врачу необходимо сообщать о наличии возможных осложнений при приёме антибиотиков.

    Наиболее часто побочные действия препаратов отражаются на работе желудочно-кишечного тракта: тошнота, боли в животе, дисбактериоз.

    Могут возникнуть аллергические реакции, особенно при передозировке лекарства. Редко наблюдается головная боль, головокружение, слабость в мышцах. Могут возникать и другие реакции: отёчность, повышение давления, бронхоспазм.

    Полезное видео

    О грамотном лечении периостита в телепередаче “Жить здорово!” с Еленой Малышевой:

    Подобрать лучший антибиотик при флюсе зуба у взрослого должен только специалист. Конечно, для более эффективного лечения нужно с помощью анализов определить тип возбудителя инфекции. В любом случае самолечение не рекомендуется. Если приём антибиотиков начат самостоятельно, необходимо при первой же возможности обратиться к врачу.

    Источник: zubki2.ru